返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

本国人才外流 外劳涌入 日媒:日本人口可能大换血

时间:2019/1/4 16:47:41         来源:联合早报

  除了人口老龄化问题,日本目前也因经济萎缩导致人才严重外流。日媒认为,到了2030年,日本将出现人口大换血。届时,在日本20岁到44岁的人口中,每10个人里有一人会是外来移民。

  人口老化、人力不足的日本现在还得面对国人出走的问题,越来越多的日本人无法在国内获得满意的机会和待遇,积极出走,到外地找出路。在这同时,日本政府扩大引进外劳,日本好些媒体认为,到了2030年,日本将出现人口大换血。在日本20岁到44岁的人口中,每10个人里有一人会是外来移民。

  日本的人口危机导致其市场萎缩,是其经济复苏的最大绊脚石。朝日新闻近日指出,只要人口问题不见改善,日本人民就难以在国内寻求发展。

  目前,已能看到日本人才外流的现象。据该报道引述的数据,在海外谋生和居住的日本人在1989年的经济繁荣期是58万人,目前已增加到138万人。

  朝日报道的个案显示,亚洲国家是日本人在外地追梦的热点。20岁的永田公平就是在新马闯出一番事业的日本年轻人。他18岁那年,同家人去新加坡旅行,看到父亲在当地经营房地产的朋友做得风生水起,就立志要在国外创业。目前,他在吉隆坡经营出租房屋的生意。

  他说,“自己生长在日本不景气的时代,父亲在公司当营销员的苦都看在眼里。现在走出国门,了解到世界上机会多,无需局限于日本。”

  朝日指出,这个年代的日本年轻人感受到日本市场的局限,也知道滞留在日本的创业机会不多,有了越境闯江湖的精神。

  日本面对最大的人才外流课题是研究领域,44岁的河野洋治本在奈良县的一所大学里研究农业医学。四年前,他被挖角去了中国社科院。

  他说,“日本的教授职位很有限,继续留在日本难有升迁机会。到了中国后受重用,现在不但能带学生,而且有好几千万日元的研究费。这笔费用是日本研究时的三倍。”

  朝日指出,中国开出的条件好,吸引了许多日本研究员对去中国感兴趣。这一情况对日本的研究不利,人才的流失会影响日本的研究成果。2003年到2005年,日本在研究领域发表的论文排名第四,而后来10年节节败退,落到了第九位。

  日本人口问题研究所认为,日本政府出台的外劳以及留学生政策,也旨在补充其下滑的人口,并缓和日本消费市场的萎缩。2017年,日本人口调查显示日本人少了37万人,而居住在日本的外来人口多了17万人。

  人口问题研究所的专员指出,日本在2030年,可能达到每10个人里有一人是外国移民。同时,也认为“亚洲近水楼台,是提供日本外来人力资源的地方。至今,从中国流入的人口多,日政府今后的政策是放眼东南亚。”

 

转载整理:Scarlett

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686