返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

中国的电子支付工具刺激了日本旅游业的发展

时间:2018/11/4 19:51:17         来源:China Daily

在中国生活多年后,我养成的习惯之一就是不带钱包。

 

现在,支付宝等在线支付服务在中国如此受欢迎,以至于我和大多数朋友、甚至我的父母,都在购物时几乎不带现金,无论我是去超市买杂货还是去咖啡馆喝拿铁咖啡,甚至在酒店给服务员小费,都是用电子支付。

 

所以,我10月份在日本度假的时候,有一条,我和往常一样走出酒店,除了手机什么都没带。我乘坐的出租车开了大约两公里后,我才注意到我没有现金支付车费。

 

我问司机是否可以开回酒店换钱包。他给我看阿里巴巴集团的子公司蚂蚁金融服务集运营的移动在线支付平台——支付宝二维码,这让我感到惊讶,并表示我可以通过扫描二维码来支付费用。

 

更令人惊讶的是,司机说他知道支付宝在日本越来越受欢迎,因为许多游客更喜欢无现金购物方式,扫描一下二维码即可,而不是用一把纸币和硬币来支付。

 

每当我用创新技术和享用美食时,日本都会给我带来惊喜。然而,这次让我更加惊讶的是,支付宝在出租车中也可以存在。中国的游客似乎无处可去,中国的移动支付工具紧随其后。

 

据估计,本月早些时候国庆假期期间,约有700万大陆游客到国外旅游。这700万游客仅占全年出境游客总数的5%。 鉴于他们的数量众多,他们习惯使用的技术随时随地都可以使用。

 

支付宝不仅活跃在银座和涩谷等大都市地区,还活跃在日本的小城市和乡村,连接入境游客和当地商人,包括我们在千叶县的小超市以及Lawson全家便利店Family Mart)等众多便利店。

 

难怪中国的数字支付服务提供商,如支付宝和腾讯控股有限公司的微信支付,正在加大对外扩张的力度。

 

我认为,中国移动支付服务提供商在海外的扩张具有重要意义,因为不仅仅是越来越多的中国人出国旅游,还有大量的国外游客。

 

蚂蚁金融的执行主席兼首席执行官井贤栋 (Eric Jing) 9月份表示,支付宝期待与众多日本合作伙伴合作。通过这样做,它将在某种程度上推动日本各地的城市经济发展。

 

支付宝表示,与日本合作伙伴的合作将为前来日本的游客创造一个无现金环境,特别是2020年的东京奥运会。

 

翻译整理:于正洁

 

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686