返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

应官方要求,科技巨头纷纷聚首

时间:2018/11/4 19:20:55         来源:China Daily

科大讯飞首席执行官表示,领导层强调,人工智能将使其驶入快速增长的轨道上。

 

中国科技巨头和创业公司于周四表示,他们将加大投资力度,推动原创研究和人工智能的工业应用,以响应中央政府呼吁,将国家建设成为领先的人工智能大国。

 

中国最大的语音识别公司科大讯飞董事长兼CEO刘庆峰表示,最高领导层强调人工智能在推动整体社会发展方面的作用,将使其驶入超速增长的轨道上。

 

“我们将在科学领域投入更多资源探索‘无人区’,并努力将人工智能纳入各个领域,”刘说。该公司已将其年收入的25%用于研发,为期六年。

 

中共中央总书记习近平于周三呼吁加大力度开发新一代人工智能,为中国的高质量经济增长注入新的动力。

 

中国的目标是到2020年将国家核心人工智能产业值增长到1500亿元以上(约合2011.5亿美元),到2025年增长到4000亿元,到2030年增长到1万亿元。

 

商汤科技(SenseTime)的创始人、香港中文大学的教授汤晓鸥表示,我们需要进行科学规划,以扩大人工智能的使用范围。这项技术不是一个独立的行业。它必须与传统行业紧密联系,以释放其潜力并提高效率。

 

“在探索人工智能应用时,需要做出更多努力来加强国有和私营公司之间的合作关系,”汤补充道。这家已有四年历史的公司正在与麻省理工学院合作,进一步推进计算机视觉研究,并与日本汽车制造商本田公司合作开发自动驾驶解决方案。

 

中国依靠阿里巴巴集团控股有限公司的智能城市技术、百度公司的自动驾驶技术、腾讯控股有限公司的人工智能医疗、科大讯飞语音识别技术,以及商汤科技的面部识别技术,正在建立五大国内人工智能开放创新平台。

 

国家正在努力推动人工智能在汽车、机器人、医疗保健和其他领域的应用。官方数据显示,今年前9个月,中国工业机器人产量同比增长9.3%

 

周四,与人工智能行业相关的A股表现强劲,并带动了市场的崛起。在上升超过2%的子指数中,追踪那些从事面部和语音识别、无收银零售、智能交通和云计算的公司。

 

金融信息提供商万得资讯(Wind Info)的数据显示,机器人行业的分类指数上涨了2.14%,该行业的8家公司的日均涨幅达到了10%

 

翻译整理:于正洁

 

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686