返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

英国渣打银行的头等大事

时间:2018/11/4 18:18:40         来源:China Daily

渣打银行成为第一家在中国获得国内基金托管执照的外资银行,这是一个里程碑,从此英国银行被允许利用西方基金投资日益兴盛的中国股票和债券市场。

 

从本质上讲,该许可证允许渣打银行持有并保护其客户拥有的中国资产,以换取费用。

 

渣打银行的中国托管服务,正值许多英国资产管理公司增加对中国投资之时,包括富达、曼式集团和安本标准投资等。

 

与此同时,最近将中国A股纳入美国指数提供商MSCI的新兴市场指数,以及将中国债券纳入彭博全球综合指数,意味着更多西方资产管理公司正在积极发展其中国股票和债券投资市场。

 

渣打银行集团首席执行官比尔·温特斯(Bill Winters)说:“中国对渣打银行具有战略重要性。我们很荣幸成为第一家获得此许可证的国际银行。中国已被公认为世界上的主要金融市场。我们很高兴能够成为这个过程的一部分,因为我们密切合作,以支持我们的客户的托管需求。”

 

渣打银行中国区CEO张洁 (Jerry Zhang) 补充说:这是中国进一步开放国内金融市场的一大进步,也证明了我们支持中国金融改革和创新的承诺。

 

中国拥有全球第三大股票和债券市场。尽管中国债券和股票的外国所有权目前只有约2%,但分析师预计这种情况会发生变化,因为中国政府最近制定了一系列开放中国金融市场的外国准入政策。

 

2014年推出的沪港通已经大幅增加了中国股票的外资所有权。连接上海和伦敦股市的类似举措预计将在今年年底上线,预计将再次推动两国的经济发展。

 

托管服务可以使渣打银行在西方银行发展其中国业务中占据优势。继201711月中国政府首次宣布允许外资银行寻求中国合资企业的多数股权后,此次竞争变得更为激烈。

 

瑞士联合银行在5月份大幅受挫,表示将通过将其在该业务的股份增加至51%,来寻求对中国合资企业的控制权。 在政府放宽规定后,野村和摩根大通也寻求获准在中国成立多数股权经纪公司。

 

渣打银行在中国约30个城市拥有100多家分支机构,员工约5000人。其中国服务专注于跨境贸易融资、贷款和外汇风险管理,并为一系列中西方公司提供服务。

 

除了专注于中国市场外,渣打银行还制定了雄心勃勃的战略,为参与“一带一路”倡议国家的项目提供融资,旨在发展连接亚洲、欧洲和世界其他地区的基础设施。它去年资助了50多个一带一路交易,并在12月宣布,它承诺到2020年,对“一带一路”项目再投资200亿美元。

 

翻译整理:于正洁

 

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686