返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

巴基斯坦和俄罗斯将签署100亿美元海上管道协议

时间:2018/9/30 20:37:25         来源:巴基斯坦投资委员会

伊斯兰堡:巴基斯坦和俄罗斯将于927日在莫斯科签署一项价值100亿美元的海上天然气管道交易协议,后者计划在该项目中占领巴基斯坦能源市场,实为一次重大突破。

 

消息人士告诉快递论坛报,在上届巴基斯坦穆斯林联盟-纳瓦兹(PML-N)政府任职期间,内阁已批准与莫斯科签署天然气管道协议。

 

巴州际天然气系统公司(ISGS)是一家国有巴基斯坦公司,负责处理天然气进口项目,并且已经在开展土库曼斯坦 - 阿富汗 - 巴基斯坦 - 印度(Tapi)天然气管道等项目,已被巴基斯坦指定,与俄罗斯能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司一起,用于执行管道项目。巴基斯坦代表团将于周三(今天)前往莫斯科,签署这项价值数十亿美元的协议。

 

巴州际天然气系统公司 (ISGS) 负责人Mobin Saulat在接受快递论坛报采访时承认,该协议将于927日在莫斯科签署。他透露,俄罗斯天然气工业股份公司将自行开展可行性研究,以评估该项目的经济可行性和成本。

 

“中巴经济走廊(CPEC)现已进入工业化阶段,需要天然气免税经济特区(SEZs),他说道,海上天然气管道将满足沿中巴经济走廊路线,建立经济特区,以满足能源需求。

 

据官员称,该管道将连接巴基斯坦和俄罗斯,并成为了两国之间的能源走廊。从战略上讲,这是一个非常重要的项目,两国之间的关系将更加密切,一位官员说道,与此同时,巴基斯坦将进入俄罗斯市场,以期在穆斯林联盟政府五年任期内,改善国内停滞不前的出口态势。

 

俄罗斯已提名俄罗斯天然气工业股份公司 (俄气) 实施该项目。巴基斯坦内阁允许该公司以自己的风险和费用,进行可行性研究。

 

另外,ISGS正在研发价值100亿美元的Tapi天然气管道,该管道将连接南亚和中亚。巴基斯坦计划的建设工作计划于20193月开始。

 

这些项目被称为巴基斯坦的游戏规则改变者,因为它们不仅将带来区域连通性,还将满足该国不断增长的能源需求。

 

由于欧洲和美国长期争夺乌克兰的克里米亚地区,因此俄罗斯正在寻找替代市场,并希望能够利用南亚日益增长的能源需求。

 

俄罗斯长期以来一直是欧盟(EU)国家和土耳其的巨大天然气出口国,尽管美国感到愤怒,但莫斯科继续为其提供天然气。莫斯科从土库曼斯坦接收天然气,然后将其出口到欧盟国家。

 

过去多年来,巴基斯坦一直在经历天然气危机,尤其是在冬季。为应对危机,穆斯林联盟政府根据15年的协议,开始从卡塔尔进口液化天然气(LNG),并从其他来源获得供应。

 

据政府官员称,在签署海上管道谅解备忘录(MoU)后,政府将开始进行可行性研究。俄罗斯天然气出口量在2017年达到历史最高水平。据俄罗斯天然气工业股份公司称,除了前苏联国家之外,流入欧洲和土耳其的天然气流量,达到了6.218亿立方米,创下了记录。

 

翻译整理:于正洁

 

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686