返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

中国公司扎根于非洲,并在非洲得到蓬勃发展

时间:2018/8/5 16:30:53         来源:China Daily

青岛——当中国的消费电子公司海信于2013年在南非设厂时,当地员工乘坐公共汽车或开车去上班。现在,他们大多数人都开着自己的车,有时争着”才能找到一个停车位。

 

海信南非分公司经理李友波在微信上对新华社说,“有些汽车是二手车或入门级车,但它仍然能够反映人民收入和生活水平的提高。”

 

海信总部位于中国东部的青岛市,自2000年在约翰内斯堡开辟了一条电视生产线以来,海信一直在扩展其在非洲的业务。2013年,它在亚特兰蒂斯开设了另一家工厂,距离开普敦市约50公里。

 

去年,海信在南非生产了26.1万台冰箱和38.9万台台电视机。

 

海信国际营销公司总经理刘昕表示,海信在南非雇了700名当地员工,占员工总数的90%以上。其中三十三位是高级管理人员和经理。

 

33岁的里根·阿多尼斯(Reagan Adonis)五年前加入了海信,担任冰箱质量检查员。现在,他已经晋升为负责13个生产小组质量评估的主管。

 

“在我找到这份工作前,我们家几乎是入不敷出。但现在,我能供得起四个孩子读书,”他说。

 

他还在业余时间指导工厂的足球队。去年,他带领的球队在亚特兰蒂斯的业余足球联赛中获得冠军。

 

“我们员工将剩余的材料加工成了储物架和凳子。一位名叫Lucky的员工甚至帮我们解决了冰箱橡胶门密封这一技术性问题。因此,我厂的橡胶门密封车间以他的名字命名,李说。

 

除了电视和冰箱以外,海信的南非工厂现在还生产冷冻机、手机、空调机、洗衣机和厨房用具,这些商店已驻入南非18家连锁店,共5112家店。

 

海信表示,除满足南非市场需求外,其产品还出口到其他十几个非洲国家及地区,其中包括莫桑比克、津巴布韦、马拉维、赞比亚、毛里求斯、马约特岛、留尼旺岛和马达加斯加。

 

随着生产力的提升,海信支持部分员工创办自己的公司,从而提供冰箱橡胶密封条和冷凝器等辅助产品。这些公司可以在生产经营的初始阶段从海信租赁设备。

 

“这些创业公司不仅为海信在南非创造了更大的发展空间,还有助于加快南非的工业化进程,”李说。

 

青岛社科院研究员冷静表示,目前中非合作已从政府援助扩展到企业投融资合作,从一般商品贸易扩展到产能合作及加工贸易,从项目承包扩展到中高端产业。

 

中非发展基金是中国第一家专注非洲投资的股权基金,已在36个非洲国家投资了91个项目,总投资额达45亿美元。据估计,这些项目将促进中国公司在农业、基础设施、能力合作以及资源开发等领域的投资,合计高达200多亿美元。

 

冷说,中国公司的直接投资可以帮助非洲国家创造更多的就业机会,这正呼应了“一带一路”倡议的目标。

 

翻译整理:于正洁

 

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686