返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

对抗疟疾,维护世界人民健康

时间:2018/8/4 14:03:29         来源:China Daily

桂林制药采用当地草药,创新研发成果,以此来赢得市场份额

 

青蒿素,也被称为甜艾草,可能是一种中国温带地区的常见艾草,但对于患有疟疾的非洲人来说,却是挽救生命的良药。2017115日,桂林制药有限责任公司(位于上海)凭借其空前的出口量证明了这一点。

 

当天,该公司在全球范围内发放了1亿瓶注射用青蒿琥酯,帮助两千多万重症疟疾患者恢复了健康,特别是非洲5岁以下的患者。

 

该药现已在41个国家和地区销售,占全球市场的90%以上。它也是全球唯一获得世界卫生组织预认证的注射产品。

 

这家总部位于广西的公司是上海复星医药(集团)的成员。它已连续五年跻身国内西药制剂出口公司的前20名。根据中国医药保健品进出口商会的数据,桂林医药去年取代江苏恒瑞医药股份有限公司,位居第二,第一名是浙江华海药业股份有限公司。

 

世界卫生组织的数据显示,在21世纪初,每年至少有3亿个急性疟疾病例。全球死亡人数超过100万,其中90%发生在非洲。非洲5岁以下儿童的疟疾死亡率高达71%

 

复星医药总裁兼首席执行官吴以芳说:“我们出口的所有抗疟药都是自己发明的,占全国此类药物出口总量的70%80%。疟疾患者,特别是非洲的疟疾患者,皆受益于我们的产品。青蒿琥酯产品就在中国政府对非主要援助项目的行列里。”

 

1977年至2005年,该公司的研发团队花了将近30年时间来解决药品的溶解问题,因为溶解率低意味着药物需要更长的时间才能生效,这样一来,医生挽救患者生命的时间就更短了。

 

“三十年前,中国机构的研发能力不足,而且起初我们得不到外界的多少帮助,外界甚至对我们持怀疑态度。我们之所以一直坚持研制青蒿琥酯产品,是因为我们背后有信念支撑,即我们想要把创新产品推向世界, 广西桂林制药厂高级工程师刘旭说。

 

“广西壮族自治区盛产青蒿素,抗疟药物皆来源于此。凭借丰富的资源,我们坚持制造中国自己的产品。经历了上千次失败后,我们终于成功了,者也为数千万疟疾患者带来了希望。即使是身在非洲的英国和法国医生也对我们的产品给予了高度评价,刘说。

 

之后,世界卫生组织也推荐使用注射用青蒿琥酯产品,将其作为治疗严重疟疾的首选药物。

 

北京互联网咨询公司易观(Analysys)的医学分析师陈乔山表示,在工序创新方面,公司成功地从中草药中提取有效成分,并将其转化为通用药物,解决了一大难题,为其他中国医疗公司提供了指导。

 

“对于医药企业来说,创新能力是关键。公司只有重视研发投入,才能具备竞争力,”陈说。

 

十多年来,桂林制药一直向世界各国出口抗疟疾药物。世卫组织2017年世界疟疾报告指出,在该公司的帮助下,世界疟疾死亡率从2010年的约20%下降到2016年的12.9%,同期非洲地区的疟疾死亡率从60%下降到43%

 

作为广西壮族自治区最大的医药出口企业,桂林制药拥有员工1200多人,每年招聘200名新员工。该公司专门生产200多种产品,这些产品主要分为四大类(片剂,胶囊,注射剂和原料药)。

 

2017年,其销售收入飙升11%,达到8.3亿元人民币(约合1.24亿美元),其中71%,或5.9亿元来自海外业务,同比增长12%。净利润为2.8亿元,同比增长25%

 

该公司连续三年的出口增长率不低于20%,其2018年的销售收入目标为9.3亿元,并努力达到10亿元。

 

“作为中国走向全球战略的一部分,桂林制药多年来一直在协助非洲人民以及世界其他地区抗击疟疾。我们将恢复患者健康、带给患者快乐、帮助患者致富视为我们的使命。复旦医药集团总裁兼首席执行官吴以芳表示,我们的下一步目标是帮助非洲当地人民彻底克服疟疾。

 

翻译整理:于正洁

 

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686