返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

葡萄牙准备进入中国的熊猫债券市场

时间:2018/8/2 23:43:10         来源:Global Times

  随着欧元区开始摆脱量化宽松政策,一些国家可能会开始追求投资者基础的多样化。为此,葡萄牙即将成为第一个在中国快速增长的熊猫债券市场发行债券的欧元区国家。

  本月早些时候,葡萄牙财政部长马里奥·森特诺(Mário Centeno宣布,现在,葡萄牙距离成为第一个在中国熊猫债券市场发行主权债务的欧元区国家仅差最后一步。一年之前,葡萄牙财政部披露,已委托中国银行、汇丰银行和葡萄牙Caixa Geral de Depósitos银行制定这种新形式债券的发行计划。

  所谓的熊猫债券市场究竟是什么?这个术语指的是在公司债券和国家债券在中国的在岸交易。此前,任何希望以人民币发行债券的实体都必须在香港以离岸方式进行。这些离岸发行的债券被称为点心债券。直到二〇一五年,中国允许汇丰银行与中国银行离岸机构发行债券,熊猫债券市场才开始受到外国公司和政府的热烈欢迎。

  去年月,葡萄牙首次披露了其在中国银行间债券市场发行债券的计划。政府指出,他们期望通过发行期限最长为五年的债券募集三十亿元人民币的资金。虽然葡萄牙即将成为第一个采取这种做法的欧元区国家,但包括波兰、匈牙利和加拿大不列颠哥伦比亚省在内的其他一些政府已经在中国的熊猫债券市场发行了债券。

  葡萄牙财政部证实,葡萄牙政府今年已经完成了百分之八十的融资需求。乍一看,这项投资可能使葡萄牙这个探索远方新融资市场的决定看起来更像是一场不必要的冒险。但是,这项投资并不是为了满足即时的融资需求。相反,葡萄牙正专注于在熊猫债券市场建立金融立足点的中长期未来。

  葡萄牙曾从欧洲央行的历史性资产购买计划中获益匪浅。为了降低一些欧元区国家的借贷成本并启动欧元区经济,欧洲央行一直在二级市场购买这些国家的主权债务,这一政策也称为量化宽松政策。在这一政策下,欧洲央行累计购买了价值超过三百四十亿欧元的葡萄牙国债。然而,随着欧洲央行宣布将于今年结束量化宽松政策,葡萄牙需要找到新的债务购买者。

  这就是熊猫市场可以发挥作用的地方。这个快速增长的市场目前价值九万五千亿美元,因此为葡萄牙提供了新的流动资金来源。虽然葡萄牙能够利用欧洲金融市场获得融资,但熊猫债券市场使得葡萄牙能够将其债务持有者结构多样化,这样葡萄牙能够更好地适应本国附近可能发生的任何金融冲击。

  其次,在熊猫市场发行债务将有助于巩固葡萄牙与中国之间日益重要的双边关系。葡萄牙总理发言人解释说:实际上,这一做法旨在使葡萄牙的融资来源多样化,开辟新债务市场,并对(人民币)国际化作出支持。葡萄牙是中国在欧投资最大的接受国,这些投资在葡萄牙经济上有所体现。这种债务的发行将成为两个经济体之间额外的联系。

  有意思的是,葡萄牙并不是唯一考虑过这一新融资机会的欧元区国家。例如,意大利也表示过对探索熊猫债券市场的兴趣。随着欧元区开始摆脱量化宽松政策,葡萄牙可能会为寻求新主权债务投资者的各国政府引领一个新的趋势。

(翻译整理:张露丹)

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686