返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

中老铁路项目全面推进

时间:2018/8/2 21:09:52         来源:China Daily

建筑巨头中国铁路工程总公司(中国中铁)的高管表示,中老铁路建设正在进行,湄公河主要桥梁已经建成。

 

该铁路项目将于2021年将中国西南部与老挝连接起来,是两国为促进互联互通所做出的部分努力。

 

上周,国有公司中国中铁的子公司,完成了琅勃拉邦湄公河特大桥主墩21号墩的建设。该桥是中老铁路的重点项目之一,桥长1458.9米,有34个桥跨。

 

中铁八局中老铁路第三标段三分部党工委书记唐高云表示,由于这条河的水很深、水流迅猛,因此在这条河上建桥是该线路最困难、最复杂的项目之一。

 

唐说,21号墩的的建成将为未来的建设铺平道路。

 

中老铁路项目于201612月首次启动。这项耗资400亿元人民币(约合60亿美元)的项目预计需要5年才能完成。中国投资商为该项目提供了70%的资金,其余则来自老挝的投资商。

 

铁路线路始于两国之间的Mohan-Moten边境地区,总运行超过414.33公里,其中62.7%以上的线路将通过桥梁和隧道。桥梁和隧道的建设被认为是铁路项目是否能够按时完成的决定性因素之一。

 

中铁五局项目经理周小霞在工作之初遇到了诸多问题,如语言不通、深山老林交通条件恶劣、生活条件艰苦等。

 

面对这些困难,周和其团队深入到树林里,测量路线并为建设计划做准备。中老铁路是连接两国的重要航线之一,周说,能够成为这个项目的一员,我觉得很荣幸。

 

该铁路线路的设计速度为每小时160公里,全线采用中国技术标准、使用中国设备。

 

周说,该项目不仅仅是一条铁路线路,还是老挝人民对中国的信任。铁路的质量代表了中国的形象。我们要采取与建设中老铁路一样的高标准,他说。

 

截至5月底,项目第一阶段的40%已完成,故障率为零。周相信,到2021年底,任务就能圆满完成了。

 

“该公司正在利用其在铁路管理、技术和资源方面的优势进行研究,并为该项目提供施工设备,”他说。

 

翻译整理:于正洁

 

 

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686