返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

丹麦一流研究人员吸引众多公司

时间:2018/6/12 12:56:04         来源:丹麦投资促进局

  国际能源公司在麦奥尔堡大学周围的科技社区落户后获益匪浅。现在,各公司正在与世界领先的能源技术部门一起在此争取办公空间。

  电力电子技术是智能手机和高压电缆等各种应用的核心,对于行业的主要参与者来说,如果想站在发展的最前沿,坐落于丹麦的奥尔堡非常重要。奥尔堡大学能源技术系(AAU)已成为电力电子技术的圣地。

  目前,丹佛斯、维斯塔斯、三垦、中国国家电网和富士电机等跨国公司都出现在奥尔堡大学,以接近最新研究。此外,该部门还与华为、伍德沃德、施耐德、Vishay和Tennet签署了合作协议,还有更多公司也在准备签署协议。

  业界全球一流水平的研究人员Frede Blaabjerg表示,引起商界如此兴趣的直接原因是AAU在电力电子研究方面的领先地位。

  “在此领域的研究,AAU是世界第一,没有其他机构能够超过它。一些机构可能规模更大或更有财力,但在科学生产方面,AAU处于领先地位。”

  Frede Blaabjerg教授是AAU能源技术部可靠电力电子中心(CORPE)的负责人。他在电力电子领域的研究成就斐然,是工程领域被引用次数最多的研究人员。

协作共赢

  AAU一直以来都与丹麦商业界密切联系,AAU创新总监Dorte Stigaard认为这大学和社区都有好处:“目前,合作比以往更是AAU的高度优先的战略行动领域,在激烈竞争和流动性强的全球化世界中,世界级的研究水平和熟练劳动力对于吸引全球企业至关重要。能源技术部和强大的跨国公司正是我们为‘世界的知识’战略而努力的典型例子,”AAU创新总监Dorte Stigaard说道。

  在与能源技术部门合作的跨国公司中有日本富士电机公司,该公司拥有超过25,000名员工,市值为50亿美元。

  “富士电机有将研究人员派往国外研究机构的体系,我们希望通过良好的指导,将他们送到最适合学习和成长的地方,AAU的CORPE研究人员非常关心我们的访问研究员的情况。”富士电机总经理鸟羽章夫表示。

  富士电机定期将开发人员送往奥尔堡,在那里,他们在能源技术部门设有办公室,并与AAU研究人员并肩工作。鸟羽章夫认为,富士在AAU使公司有三方面的直接好处:“首先,最重要的是,我们在技术、思维方式、研究方法以及全球通信方面增强了研究人员的能力;第二,我们从合作研究中直接获得了技术资产;第三,我们开拓了与AAU的CORPE内外人员的联系网络。”

奥尔堡已准备好迎接下一次商业冒险

  近年来,丹麦北部在电力电子领域的领先地位创造高水平的研究环境,吸引了更多的企业和顶级研究人员,从而进一步提高研究水平。

  “我们已经达到了奥尔堡研究的临界质量,强化自身水平。除了我们自己的人,来自世界各地最具智慧的专业人士也来这里进行研究。他们有自己的项目和资金,并希望在奥尔堡与我们的研究环境协同合作。”奥尔堡大学的Blaabjerg教授表示。

  根据AAU工程与科学学院院长Mogens Rysholt Poulsen的说法,业内公司已经意识到,接近这个强大的研究环境有多么重大的价值。

  这所大学现在已经准备好成为另一个商业集群的中心,正在与更多希望在丹麦北部建立研发部门的跨国公司进行谈判。

  院长表示:“就像20年前的移动技术一样,电力电子是一个即将爆发的领域。和当时一样,现在AAU正在引领这一趋势,我们预计电力电子将成为奥尔堡的增长引擎,就像90年代和本世纪初的移动技术那样。”

翻译整理:刘语嫣

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686