返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

StartmeupHK创业节展望未来趋向 聚焦香港初创行业蓬勃现况

时间:2018/2/11 22:26:24         来源:香港投资推广署

  由投资推广署举办的第三届2018 StartmeupHK创业节于201822日(星期五)圆满结束,为期一周的丰富活动涵盖各个初创行业的不同领域,展示多元化而蓬勃的香港初创行业现况,透视未来发展趋向。

  上周活动吸引了超过6,000名代表及150多位演讲嘉宾聚首香港会议展览中心,探讨金融科技、健康科技、智慧城市、零售科技及物联网等广泛的热门话题。投资推资署的重点活动 创业论坛为本届创业节掀开序幕,讨论内容涵盖以上主题,同时亦包括电子游戏及交通运输等。

  香港财政司司长陈茂波出席第一天的创业论坛致开幕辞时指出,越来越多海外投资者参与本港初创市场,指香港为初创企业提供了包括优越位置、低税率及简单税制、法治、顶尖金融及专业服务等独特优势。其观点随后由不同讲者所引证。

  第一天的活动由来自美国的Virgin Hyperloop One 业务发展高级国际顾问Y.J Fisher作总结,她讲述了其公司对未来交通运输的愿景,将透过开发电磁推进技术,让人类交通传输可以媲美飞机速度、列车容量及铁路般便利的方式来进行。

  初创企业比赛及会议Fintech Finals于第二及三天举办。比赛最终由初创企业团队Checkbox 赢得最佳表现大奖及总值1万美元的现金奖,更获独家邀请与Visa专家团队合作。Checkbox是一个为监管和条例制订过程实行数码转型,并建立在云端的商业应用上的平台。

  Next Money创始人兼Fintech Finals主办人Rob Findlay表示:“今年Fintech Finals充分展现了合作的价值及社群参与对奠定成功的重要性。”其他奖项包括由jumper.ai(新加坡)获得最佳早期初创企业、Moneytree(日本)夺得最佳成长期初创企业以及BlueFire AI(香港)获颁最佳成熟期初创企业。

  除Fintech总决赛外,毕马威会计师事务所亦于上周二主办了「互联城市会议」以探讨城市景观的科技趋势,研究如何提高城市的宜居性、可行性及可持续性。该活动由智慧城市联盟、中电、JOS及西门子协办,更邀请了香港特别行政区创新及科技局副局长钟伟强博士担任主讲嘉宾探讨香港作为智慧城市的未来发展。

  毕马威中国香港区科技行业及亚太区消费品零售主管合伙人利安生表示:“这次活动促使我们对将来香港作为智慧城市作了一次正面和实在的讨论。”除此之外,毕马威会计师事务所就其根据香港企业管理人员和市民进行的调查发布了一份新的报告,当中列出了香港发展智慧城市发展的优势以及需要改进的地方”

  由Inside Retail Hong Kong主办的Retails Cutting Edge于上周三与Fintech Finals同日举办,活动包括零售虚拟体验室、零售市场营销课程及零售科技工作坊。同时,活动更举办了零售科技初创比赛,并由让零售商及个人可于3分钟内开设网店及管理产品上市、库存、客户及交易的手机应用程序Boutir胜出。

  由NexChange于上周四主办的HealthTechO2O非常受欢迎,汇集了约1,000位健康专家、健康科技企业家、投资者及监管机构,分享健康科技的最新发展及经验。

  NexChange创办人及行政总裁Juwan Lee指出:“香港正发展出一个可持续的健康科技生态系统,并具备了成为亚洲健康科技枢纽的所有条件。”

  StartmeupHK创业节于上周五圆满结束。由The Mills FabricaBrinc主办的Internet of Life Summit担任压轴活动,透过强大的演讲者阵容及逾60间参展初创企业,展示了科技如何与日常生活结合,并反映了新兴技术如何为我们所生活的世界带来改变的潜力。活动获得汇丰银行、毕马威会计师事务所、香港通用检测认证有限公司、远东新世纪股份有限公司及国际羊毛局的鼎力支持,共吸引超过1700人出席。

  初创小区合作伙伴包括WHubZegalIndiaTechZeroth等举办了初创企业服务市集、职业博览会及研讨会等活动,为创业节增添色彩。

  投资推资署初创企业主管陈帼贞表示:“广阔的演讲题材范围、演讲者顶尖的质素、丰富的交流及学习机会成就了StartmeupHK创业节辉煌的一周,并充分展示了初创企业为何要选择香港的原因。”

(转载整理:张露丹)

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686