返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

中国成为澳大利亚初创企业走向国际市场的“试金石”

时间:2017/8/13 11:10:03         来源:澳大利亚投资促进委员会

  近日,澳大利亚贸易投资委员会在上海宣布,其于去年9月在上海设立的全球第三个创客基地,近期成功送出首批“毕业生”。中国正成为澳大利亚初创企业走向国际市场的“试金石”。

  澳大利亚贸易投资委员会商务专员、澳大利亚驻上海商务领事倪凯芸(Karen Surmon)表示,作为澳中两国创新对话机制的现实载体,上海创客基地正在扮演澳中科技创新合作的“桥梁”角色。“从目前后续申请的澳大利亚初创企业数量看,上海已成为仅次于美国旧金山的第二热门的目标城市”。

  据澳大利亚创客登陆计划总监詹杭介绍,上海创客基地的首批“毕业生”共有四家来自澳大利亚的初创企业,其业务领域涉及3D及全息视觉技术、基于网络的英语游戏化教学、人流行为数据分析以及旅行目的地个性化服务,反映出澳大利亚当前科技创新的最新动向及其与中国大市场的密切融合。

  擅长3D及全息视觉技术的优立公司(Euclideon2010年成立于澳大利亚布里斯班,在成为上海创客基地首批“学员”之前,优立已选择在中国成立了首家海外分公司,并在近一年多时间里在中国的消费娱乐及地理信息行业收获了超过2亿元人民币的订单,预计今年的业务规模即可超过澳大利亚本土。目前,优立正在把中国公司升级为其全球性的市场运营总部。

  “鉴于庞大的市场规模以及快速发展的技术应用,中国对许多初创公司来说,都是最好的‘试金石’。如果能在中国市场取得成功,全球其他市场就不在话下。”优立中国副总裁路鹏程说。

  蓝游维(Language Your Way)是澳大利亚一家从事英语游戏化教学的初创企业,进入上海创客基地后的三个月时间里,其没有将中国市场考察重点集中到北京、上海、广州等中心城市,而是深入到四川的多个地级、县级城市,从基层市场寻找合作商机。

  “我们兴奋地发现,即使在中国偏远的三四线城市,外语学习的市场潜力同样不容小视,我们希望通过日益便利的网络技术和游戏化课程,早日融入中国快速发展的节奏。” Pawan Lalwani说。

  澳大利亚驻上海总领事梅耕瑞(Graeme Meehan)强调,上海汇聚了创客所需的全要素生态系统、大量的创投资本、顶尖的金融服务机构和完善的法务咨询服务机构,既是全球重要的科技创新中心,也是澳大利亚企业进入中国巨大市场的门户。

  上海创极无限创业加速器首席执行官周炜认为,澳大利亚政府有计划地在上海等全球创新城市建立创客基地,可以有效降低澳大利亚初创企业进入中国等国市场的门槛,更准确地把握全球科技发展脉搏,并在全球化的创新创业领域形成合力,这一模式值得其他国家借鉴。

(转载整理:张露丹)

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686