返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

上海将为深化中澳合作提供更大的平台:“升级中澳自贸协定的全球发展机遇” 论坛成功举办

时间:2017/8/13 11:07:44         来源:澳大利亚投资贸易委员会

  620日下午,“升级中澳自贸协定的全球发展机遇” 论坛在上海举行。本次活动由商务部国际贸易经济合作研究院、悉尼科技大学澳大利亚—中国关系研究院主办,上海市商务委员会、普陀区人民政府和闵行区人民政府支持,上海市外国投资促进中心、澳大利亚贸易投资委员会承办。

  当天,来自中澳政府、企业的嘉宾100余人出席论坛,中澳两国专家、学者以及企业家围绕“中澳自贸协定与贸易和投资机遇”、“中澳创新孵化、园区合作及政府支持”等主题深入研讨,深化中澳多领域合作。

  上海市商务委总经济师张国华、澳中关系研究院院长、澳大利亚前外长鲍勃·卡尔、商务部研究院副院长曲维玺、澳大利亚驻沪总领事梅耕瑞等出席并致辞。

  张国华表示,中澳自贸协定正深远地影响着中澳经济、文化和政治关系,带来了切实的成果,两国的企业和民众都深受其益,这在上海体现得尤为明显。一方面随着自贸协定的实施,两国的关税在逐步下调,甚至有些取消,显著扩大了上海从澳大利亚进口的规模,仅仅今年前4个月上海进口的谷物、纺织纤维、医药品等,澳大利亚产品的量已经超过去年全年的量。另一方面,自贸协定也大幅度降低了双边投资的门槛,创立了更加开放、便利、规范的制度安排,上海企业对澳大利亚投资的步伐明显加快,去年上海对澳大利亚投资额超过30亿美元,增长超过160%

  如今,在上海些重要的商场或者超市,随处可以看到澳大利亚的牛排、龙虾等特色商品。张国华表示,像光明集团、绿地集团等一些有代表性的上海企业,通过对澳大利亚的投资,不仅对上海和国内市场带来了优质的澳大利亚产品,同时又力促进澳大利亚当地经济的建设,促进了当地的就业,实现了互利共赢。

  目前,中澳自贸协定仍处于起步阶段,仍然有很大的提升空间,张国华也从2个方面提出,上海愿意为深化中澳合作提供更大的平台。

  “ 一是要充分用好上海自贸实验区这块实验田。上海自贸实验区是国家在上海促进的重大开放的战略,上海愿意通过自贸实验区这个平台在中澳自贸协定的框架下进一步探索开放型经济发展的新领域、新举措,实施更加便利化的贸易新的规则,推进了跨境服务贸易管理,实现新的发展,与澳方一道将中澳自贸协定打造成为国际高标准的贸易投资规则的标杆之一。

  二是进一步深化民间特别是企业间的交流合作。促进企业是促进两国经贸合作往来,迈向新台阶的重要途径。开放是上海最大的优势,上海也是中国最大的一个会展城市,也是全球最大的会展城市之一,我们愿意为促进中澳两国的经贸往来提供更加广阔的平台。”

  澳中关系研究院副院长罗震、商务部研究院美大所副所长周密就关于中澳自贸协定对于深化两国经贸与投资关系、基础设施领域合作重点等主题做了演讲;澳大利亚最大酒店集团雅阁集团中国区总裁张黎明、奥乐齐中国执行总裁魏客礼等发表演讲,讲述了澳大利亚企业甚至于是德国企业如何利用中澳自贸协定开展全球经贸合作的精彩故事,参会者们大受启发。

  此前,由澳中关系研究院院长、澳大利亚前外长鲍勃·卡尔率领的澳方代表团刚结束在北京举行的首届“中澳智库年度经济对话”。商务部副部长钱克明在致辞中指出,2017年,中澳将启动自贸协定服务章节、投资章节及投资便利化安排的审议,为适时启动“升级谈判”做好准备,两国自贸协定的红利将进一步释放。

(转载整理:张露丹)

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686