返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

芬兰仍然是外国直接投资在北欧的头号目的地

时间:2017/8/13 10:52:31         来源:芬兰投资促进局

  根据2017年的《北欧吸引力报告》,芬兰是2016年最受外国直接投资欢迎的北欧目的地。

  在由外国直接投资者在北欧地区发起的328个项目中,芬兰占据了40%以上,凭借133个项目连续第五年在北欧地区领先,和上年相比增长了27%。

  芬兰的外国直接投资者项目数量已经连续增长五年,并在此过程中成为欧洲最受欢迎的投资目的地之一,在2016年排名第11位。

  与此同时,大赫尔辛基地区取得大幅度突破,进入欧洲最具吸引力的大都会地区的前十名。投资在该地区的项目数量激增45%,在芬兰启动的133个项目中有94个都落户在这里。

  这项评估以安永(EY)的欧洲投资监测(EIM)工具为基础,这是由安永和牛津情报公司共同开发的专有交易数据工具。

  芬兰投资公司的统计数据证实了这一调查结果。这些统计数据将兼并、收购和零售项目也包括在内,数据显示2016年度共有270家外国企业进入芬兰。

  据统计,这类外资企业自2012年以来每年均有增长。

提高竞争力,加强全球联系

  安永(芬兰)首席执行官亚科希拉罗(Jaakko Hirvola)分析说:“积极的发展态势显示出,与以往相比,我们的经济变得更加全球化了。在采用了有利于企业的税收和工资协议之后,我们国家的竞争力得到了改善。”

  他认为,芬兰对外国投资者具有吸引力,特别是由于和丹麦、挪威和瑞典相比,企业可以用更低的成本获得受过高等教育的熟练劳动力。

  他的这一看法得到了芬兰投资促进局(Invest in Finland)局长、芬兰贸易协会(Finpro)执行副总裁Antti Aumo的证实。他说:“芬兰正在引领一场数字革命,这场革命可以在全球范围内使许多行业产生改变。大大小小的公司都将芬兰视为一个有吸引力的地方,让它们的业务永不过时。”

  希拉罗表示,他希望芬兰能够继续吸引外来投资,特别是要致力于促进创新和教育,并进一步改善其税收和行政结构。

  “芬兰应该更好地利用企业、研究中心和高等教育机构的创新中心之间的合作机会。”他说,并补充表示,一个典型例子是安永和芬兰贸易协会在发展芬兰卫生领域方面的共同努力。

瑞典人在芬兰的投资项目是上一年的两倍多

  在2016年于芬兰宣布的项目中,来自瑞典、美国、德国和中国的投资项目就占据了半壁江山。例如,瑞典投资者2016年在芬兰共启动了32个项目,是上一年的两倍多,而中国投资者在北欧启动的17个项目中,在芬兰的有9个。

  超过四分之三的投资项目都集中在制造业、商贸业和金融服务行业。

北欧劳动力市场将重点转移到知识密集型工作

  根据《北欧吸引力报告》,北欧的整体来看,外国直接投资者的项目数量增长了31%,是欧洲整体增长幅度的两倍多。

  然而,从另一方面来看,外商直接投资创造的就业机会则比上年下降了近三分之一。

  安永在其执行摘要中指出,虽然这一下降看起来可能令人不安,但这可能反映出落地的各种项目和北欧劳动力市场可能在向数量更少但是要求更高的知识密集型工作转变。

(翻译整理:张露丹)

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686