返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

美国公布月球开发协议要点,俄罗斯称准备就合作开发进行谈判

时间:2020/5/18 16:17:23         来源:澎湃新闻

在美国515日公布“阿耳忒弥斯协议”要点后,俄罗斯航天集团516日表示愿与美国就开发月球进行谈判,且这一项目可能成为俄美在(关系)困难时期开展合作的重要部分。
 
据俄罗斯通讯社516日消息,俄航天集团副总裁萨维利耶夫当天表示,最近一段时间俄美两国在航天领域的合作明显减少,仅在运送宇航员前往国际太空站以及供应俄RD-180/181型发动机方面有往来,但该集团与美国国家航空航天局(NASA)可在开发月球项目上开展重要合作。
 
萨维利耶夫说:“开发月球是一个雄心勃勃的项目,可成为俄美两国在困难时期开展合作的重要因素。”他还表示,目前俄罗斯向美国伙伴发出访问俄航天集团的邀请,正在等待美方回应。
 
当地时间515日,NASA公布了“阿耳忒弥斯协议”(Artemis Accords)的要点,该协议对签约国和私营企业在月球上的探索和开采行为进行管理,包括在月球表面的勘探区和采矿地周围建立“安全区”。路透社援引消息人士称,未来几周,美国官员计划与加拿大、日本、阿联酋、欧洲等国就该协议进行正式谈判,并与美方认为在月球矿产开发方面有“类似兴趣”的国家进行交流,但俄罗斯不在其列。
 
塔斯社516日则辟谣称,NASA国际及机构关系办公室代理副署长戈尔德表示,美国不愿意将俄罗斯纳入“阿耳忒弥斯协议”参与方的消息为不实报道。
 
另据俄罗斯卫星通讯获得的一份会议日程副本显示,俄航天集团总裁罗戈津515日就“科学开发月球”召开会议,探讨在月球上研究并开发有用资源问题。
 
转载整理:Scarlett
机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686