返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

悉尼和墨尔本的房价跌幅创下10年来之最

时间:2020/2/9 13:26:35         来源:商业时报

        澳大利亚房价自2017年年中开始下跌,迄今跌幅创下10年前全球金融危机以来之最,这增添了澳大利亚央行最早于下周降息的压力。

        Corelogic周三发布的数据显示,4月份八个州府城市的房价环比下跌0.5%,同比下跌8.4%。

        房价于2017年9月见顶之后,目前已下跌9.7%,相比之下,全球金融危机期间的跌幅为7.6%。全球金融危机的导火索是美国投资银行雷曼兄弟(Lehman Brothers)在2008年破产。

        人口众多的悉尼和墨尔本的房价继续领跌。两地的房价分别较2017年的高点低14.5%和10.9%。

        澳大利亚房价下跌的背景是∶澳大利亚近年来推出了更严格的贷款标准,目的是为房地产投资者带动的房价飙升势头降温;而且此前政府对金融机构的不当行为进行了严厉的调查。

        4月份的房价数据包含了一些跌势开始放缓的迹象,但不足以阻止跌势延续到2020年。

        CoreLogic研究主管Tim Lawless称,房价下跌速度的放缓可归因于悉尼和墨尔本楼市的低迷状况有所缓解;此前这两个城市的房价下跌速度要快得多。

        不过安保资本(AMP Capital)首席经济学家Shane Oliver说,他的基本情境预期不变,即预计州府城市房价从高点到低谷的降幅为15%,跌势将延续至2020年。

        Oliver预计,同期悉尼和墨尔本房价从高点到低谷的降幅将达到25%左右。

        对于澳大利亚央行来说,房价下滑是一个令人担忧的问题。外界广泛预计,澳大利亚央行将在下周二的政策会议上就降息问题展开辩论。房价下滑已导致消费者支出减少,令澳大利亚国内生产总值(GDP)增速自2018年年中以来大幅下滑。

        如果澳大利亚央行下周决定下调利率,那将是该行自2016年8月以来的首次降息行动,也将是菲利普.洛(Philip Lowe)自2016年9月担任行长以来的首次降息。

        一周之前公布的数据显示,澳大利亚第一季度消费者价格指数(CPI)与前一季度持平,但较上年同期的升速放缓至1.3%,低于央行设定的2%-3%目标区间。

        尽管通胀和增速减弱,但全职就业增速仍保持强劲水平,这一点或可让央行按兵不动。

转载整理:Scarlett

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686