返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

曼谷外卖员寻求法律保护

时间:2020/2/9 13:23:12         来源:The Thaiger

        如果你有一部智能手机,一辆摩托车和一点现金,你可以马上在曼谷找到工作,但同样要付出一些代价。尽管收入可能很高,但在线食品配送员同样面临着繁重的工作量、长时间的工作、客户投诉和高风险的工作路程。

        GrabFood骑手上周在曼谷举行了一次抗议活动,称他们从公司得到的提成太少。有些人声称每次派送只能得到30泰铢。

        抗议者说,即使一些服务机构支付的费用比较高,但他们最终的到手工资也不高,因为当他们等单的时候必须自己花钱购买食品和饮料,往往要等上几个小时才接到一个订单,而且公司不负责保险或车辆维修。

        目前该领域的关键参与者是Line、GrabTaxi、Foodpanda和Gojek。所有这些公司都是通过向司机支付费用来盈利的,他们是那些不能(或不愿)离开家的顾客与当地餐馆和食品摊位之间不可缺少的纽带。

        骑手和顾客可以通过智能手机应用程序在他们选择的餐厅下单。当骑手同意将食物送到他们的地址时,应用程序会通知顾客。客户可以使用这些应用程序跟踪他们的订单进度。

        不过,虽然这些应用程序对客户来说很方便,但对于经常不得不应对“不友善”状况的骑手来说,这种方便是要付出代价的。

        一位不愿透露姓名的骑手说,送货服务提供商采用基于积分的评估系统,为迅速接受和交付订单的司机加分。据说这些积分反映了司机的表现。客户有时会被收取送货费,不同应用程序的收费标准不同,或者支付的价格比店内就餐的客户更高。

        骑手说他的实际工资取决于他接到的是什么样的订单。有几天,他在一家繁忙的餐馆等了好几个小时才得到一个订单。

        “有那个时间我可以给其他餐馆送两三份订单。”

        问题通常在“高峰时段”开始,即工作日上午10点到下午2点的午餐高峰,这个时间段,送货应用程序中充斥着上班族的订单。而拒绝订单的骑手可以被禁止登录应用程序。

        “因为记过制度,即使不方便,也没人敢拒绝订单。这非常累人,但有时我们别无选择。”

        这位骑手说,他从元旦起每天工作16-18个小时,平均每周带回家1.6万泰铢,虽然他以前的工作报酬不高,但至少他可以和孩子们一起过周末。

        顾客的不满也会影响骑手的工资。如果客户觉得他们已经等了太久或者只是改变了主意,他们可以很容易地在应用程序上取消订单。

        “在这种情况下,我们有时不得不自己去摘掉标签。骑手必须用自己的钱支付食物订单,并由顾客“报销”。另一位骑手同意了这一点,并补充了另一个常见的投诉:

        “我们经常被愤怒的顾客骂。”

        女性骑手则面临更多风险。有人在脸书上抱怨说,她凌晨1点骑了17公里去送货,结果送货地址改到了一个需要她走得更远的地方,走在一条荒芜、尘土飞扬的路上。当她到达时,没有顾客出来接订单。

        由于高收入的可能性,“Aye”成为一个外卖骑手。起初,他每次送货赚100泰铢,但如今,他在方圆5公里范围内送货赚40泰铢左右,或每天1200泰铢左右——只够养活妻子和7岁的女儿。他说,在曼谷大约有10万人做送外卖骑手。

        “任何拥有智能手机、摩托车和一点现金的人都可以马上得到工作。但这些公司不负责车辆维修,也不提供事故保险。”

        Aye呼吁政府要求公司为骑手提供一些福利,至少包括保险范围。

        清迈大学的一位法律研究员说,食品配送应用程序背后的公司控制着大量关于消费者行为的数据,这些数据可以卖给商业分析师。

        “骑手在收集这些数据方面起着至关重要的作用,他们应该从任何信息销售中获得一部分收入。”

        然而,尽管骑手的工作使他们经常面临交通事故的危险,但他们没有资格从公司或国家获得赔偿,因为严格来讲他们不是公司员工。

        正义经济与劳工研究所(Just Economy and Labour Institute)的研究员Kriangsak Teerakowitkajorn对此表示赞同。

        “这些外卖小哥在劳动权问题上根本没有谈判权。”

        过去两年,由所谓的平台经济公司运营的基于应用程序的食品配送服务迅速普及。该行业的价值预计今年将增长至330亿到350亿泰铢,并将继续保持每年约10%的增长率。

翻译整理:Scarlett

机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686