返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

假期综合征:法国罢工冲击圣诞购物季

时间:2020/1/8 15:07:17         来源:Business News Australia

  去年,是黄背心抗议。今年,是罢工使巴黎陷于瘫痪。事实证明,圣诞节对首都的精品店来说并不是一个利润丰厚的节日,也不是一个真正的快乐时光。

  或是牡蛎摊贩,或是旅馆,亦或是咖啡馆。
 
  装饰灯仍然在法国首都迷人的大道上闪烁,照亮了它令人叹为观止的纪念碑,但这还不足以挽回自12月5日火车司机和其他人罢工以来零售商失去的生意。
 
  周一是针对总统马克龙(Emmanuel Macron)重新设计国家养老金制度计划的罢工第19天,工会认为这是对法国福利制度和生活方式的威胁。
 
  周一,工会活动人士的一场野猫式抗议活动中断了巴黎仅有的两条正常运营的地铁线路之一的交通,并阻止购物者沿着香榭丽舍大街到达购物圣地。
 
  那些开车去首都购物的人有时会面临数小时的车流、为了稀少停车位的争吵或长时间等待。
 
  “这很难。32岁的巴黎人Marie Lesage说:“我通常会去几次Galeries Lafayette,穿过巴黎去买东西,但这次我放弃了。”。
 
  所以她决定在网上购物,或者在工作附近的小商店购物。
 
  对零售业损失的总体估计各不相同,但它们的影响是全面的。玩具店、花店和鹅肝卖场。火车站咖啡馆、胸罩店或汉堡店。
 
  巴黎政府向城市商人提供250万欧元的税收减免,中央政府则提出将4亿欧元的纳税推迟到明年。但巴黎地区商会说,这还不够。
 
  商会估计巴黎市中心的零售额比去年下降了30%。据报道,仅Galeries Lafayette在罢工第一天的销售额就下降了50%。
 
  Pascal Bouaziz是巴黎托尼第八区一家高端电子商店的老板,他估计,该店的销售额比正常的12月份下降了三分之一。
 
  “我们是一个商业区,所以人们会完成工作……通常在节日期间,他们会进来,购买他们的产品,然后平静地回家。但现在他们害怕赶不上火车,所以下午5点他们就跑回家,”他告诉美联社。“我们理解他们。因此,我们的顾客比平时少。”
 
  一些商店很难保持营业,因为他们自己的雇员无法上班。
 
  网上送货有时会因混乱的交通状况而延误,这一问题使得圣诞前夜最后一刻的购物者感到紧张,因为法国家庭经常在圣诞前夜交换礼物。
 
  许多零售商表示,他们将连续两年受到惩罚。2018年11月,黄背心运动爆发,每周六的暴力抗议和警方镇压迫使许多商店在假日旺季的每周六连续数周关门。
 
  最近几周,巴黎警方下令在首都周边举行的游行路线上关闭商店和咖啡馆,以减少损失风险。
 
  现在还没有结束:工会领导人计划在1月9日举行新的抗议活动,并希望在假期里继续罢工。
 
  他们抗议政府计划将退休年龄提高到64岁,剥夺火车工人的特权。马克龙认为,他的改革建议将使昂贵的养老金制度在财政上更可持续,更公平。
 
  对于一个正在努力提振经济增长的经济体来说,罢工尤其令人担忧,尤其是如果罢工持续数月。
 
  法国央行最近将明年经济增长预期从1.3%下调至1.1%。财政部坚称,这是因为与美国和中国的贸易的紧张关系,罢工不应产生持久影响。
 
  但政府正在密切关注罢工的经济影响。最高贸易和消费者事务官员每几天都会与商人团体会面。
 
  与此同时,由于火车连续几周停驶,一些幸运的巴黎零售商看到了商业繁荣:自行车商店。
 
翻译整理:Scarlett
机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686