返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

波音公司在两次致命的737 Max坠机事故后罢免了首席执行官

时间:2020/1/8 14:57:52         来源:Business News Australia

  周一,波音公司将首席执行官Dennis Muilenburg被赶下台,但这场危机并没有结束,自波音737 Max两架客机坠毁以来,这家引以为豪的美国飞机制造商一直深陷危机之中。

  尽管立法者和遇难乘客亲属要求Muilenburg辞职,波音董事会几个月来一直支持他。最近几天,联邦监管机构明确表示,不会像Muilenburg所希望的那样,保证停飞的Max在年底前再次飞行,董事会最终抛弃了他。
 
  据一位不愿透露姓名的知情人士透露,董事会成员在周日的电话会议上决定罢免他。
 
  这一举动发生在波音公司又一个糟糕的一周之后。这家航空业巨头曾宣布将暂时停止生产Max,因为目前尚不清楚它何时能交付这些飞机。波音公司的新星际太空飞船在飞往国际空间站的一次失败的无人试飞中偏离了航线。
 
  该公司说,Muilenburg立即离开,现任董事长David Calhoun将于1月13日接任首席执行官。
 
  波音表示,它决定需要新的领导层来重新获得监管机构的信任。该公司曾因Max的设计、波音未能向飞行员介绍飞机上新的飞行控制系统以及在第一次坠机后对危机的处理而受到批评,并承诺“重新承诺全面透明”。
 
  波音拒绝让Calhoun或其他高管发表评论。
 
  Muilenburg自2015年年中起担任首席执行官。波音公司的股票在他任职的大部分时间里都在飙升,因为波音公司得益于对新飞机的强劲需求,以满足全球旅游业日益增长的需求,尽管该公司股价自第二次坠机前达到顶峰以来已经下跌了24%。
 
  波音公司在2011年开始设计Max,以与Airbus公司的一架新飞机竞争,这架新飞机正在削减波音公司备受尊敬的737的销售。包括国会议员在内的批评人士说,波音公司在联邦航空管理局的帮助下,匆忙投入生产,并将安全风险降至最低。
 
  2018年10月,印尼Lion Air运营的全新Max飞机在雅加达附近海域坠毁。5个月后的3月,埃塞俄比亚一家航空公司的Max在从Addis Ababa起飞后不久坠毁。两架飞机上的346人全部遇难。
 
  Muilenburg因波音公司对事故的最初反应而受到指责,当时他和波音公司似乎把责任归咎于外国飞行员。近几个月来,随着新闻报道和国会调查披露了波音内部文件,披露了该公司内部对Max关键设计功能的担忧,特别是新的自动MCAS飞行控制系统,调查人员说,该系统在这两起坠机事故中起到了一定作用,对Muilenburg的批评与日俱增。
 
  一个有故障的传感器导致系统在两场灾难发生前启动,并将两架飞机的机头向下推。波音公司直到Lion Air坠机后才告诉飞行员有关MCAS的事情,联邦航空局的监管部门对此也不太了解。
 
  本月早些时候,美国众议院交通委员会(House Transportation Committee)披露了美国联邦航空局(FAA)在第一次坠机后进行的内部分析,该分析估计,在波音修复MCAS之前,45年内还会发生15起致命坠机事故。然而联邦航空局直到第二次坠机才使飞机着陆。
 
  Ababu Amha在埃塞俄比亚航空公司坠机事故中失去了他的妻子,一名空姐,他对Muilenburg的离开表示欢迎。
 
  他说:“这是我们这么长时间以来一直在要求和努力的事情。”“Lion Air失事后,首席执行官不情愿地故意让飞机继续运行。埃塞俄比亚航空公司的坠机本是一个可以预防的事故。”他补充道:“他们所做的是犯罪。”
 
  众议院交通委员会主席、Oregon州民主党众议员Peter DeFazio表示,早就该罢免首席执行官了。
 
  DeFazio说:“在他的监督下,一家长期受人敬仰的公司做出了一些毁灭性的决定,表明利润优先于安全。”“此外,有报道称,Muilenburg试图向联邦航空局施压,迫使其尽快将Max重新投入使用,这非常令人不安。”
 
  美国联邦航空局局长Stephen Dickson本月表示担心,波音公司正在推动Max的快速回归。
 
  在两次坠机事故后,全球范围内的最大航空公司停飞,削弱了新飞机的订单和交付量,并导致波音公司烧钱。随着波音陷入动荡,欧洲的竞争对手Airbus今年已经远远超过这家总部位于芝加哥的公司。
 
  Max停产可能波及太平洋西北航空公司和波音公司由900家公司组成的庞大网络,这些公司为飞机制造引擎、机身和其他部件。
 
  Max的失败已经成为波音公司文化的焦点,波音公司的一些现有员工和前员工说,从一个由工程驱动的企业变成了一个自上而下的管理体系,其中包含成本和利润最大化,并推动股价走高——成为一种痴迷。
 
  波音公司工程师Peter Lemme在1997年离职前工作了16年,他表示,这一转变始于20多年前,终于McDonnell Douglas在1997年的收购。
 
   Lemme说:“真正渗透波音理念的是Douglas管理层。
 
  飞行员工会,仍然对关于MCAS被蒙在鼓里而感到愤怒,说他们希望新的波音领导层更加开放。
 
  美国航空公司737飞行员兼飞行员工会发言人Dennis Tajer说:“现在是从电子表格中退一步,关注飞机飞行原因的最佳时机,这是为了安全地将人类运送到全球各地。”。
 
  Muilenburg离开的消息传出后,波音股价上涨2.9%。
 
  波音证券(Boeing securities)的一份文件显示,按照波音去年年底322.50美元的股价计算,Muilenburg有资格获得3900万美元的现金遣散费、股票和奖金。该股周一收于337.55美元。
 
  分析人士表示,目前尚不清楚首席执行官的变动是否会对波音能否以多快的速度获得批准,使其重新获得Max飞行公司的批准产生任何影响。
 
  停飞导致世界各地的航空公司取消了数万个航班。在美国,西南航空受到的打击最大;其飞行员工会正在起诉波音公司。没有飞机,航空公司不得不缩减飞行计划。
 
  波音公司估计,将花费至少90亿美元补偿航空公司,并调整最大生产计划。分析人士怀疑,这一数字将高得多。
 
  许多分析人士认为,当最高航速被允许再次飞行时,飞机和座位的突然增加将导致票价下降。
 
  航空专家、Fox Rothschild律师事务所合伙人Mark Dombroff表示,为了重建信任,波音公司必须修复与联邦航空局和其他当局的关系,并且必须对旅客公众保持透明。
 
   Dombroff说:“我听说‘如果不是波音,我就不去了’。“我认为这是波音公司非常自豪的事情,在我看来,这是无可厚非的,我认为如果他们解决了这些优先事项,他们可以再次实现这一目标。”
 
  他补充说,取代Muilenburg将有助于波音与一些问题保持距离。Dombroff说:“无论对错,Muilenburg先生都成了引起争议的避雷针。”。
 
  现年62岁的Calhoun以前经营通用电气的喷气发动机业务,后来担任电视评级公司Nielsen的首席执行官。他自2009年起成为波音公司董事会成员,并于10月成为董事会主席,当时董事会剥夺了Muilenburg的这一头衔。
 
  至于乘客乘坐Max是否会感到舒适,还有待观察。
 
  西南航空公司的乘客Troy Brasher在加利福尼亚州奥克兰机场说:“只要他们弄清楚坠机原因并能解决问题,我想我就没事了。”。
 
翻译整理:Scarlett
机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686