返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

欧洲需要德国巨额投资的帮助

时间:2019/9/12 18:14:36         来源:CNN

  随着经济风暴的聚集,欧洲真正需要的是德国打开自己的口袋,开始大量支出而帮助欧洲经济上的萎靡。

  众所周知,德国这个欧洲最大的经济体对借贷持谨慎态度。因为德国本身也处于衰退的边缘,这迫使政治家们在金融危机以来首次认真考虑经济刺激方案。
 
  德国在改善基础设施和应对气候危机方面投入大量资金的可能性正在引起许多投资者的兴趣。然而,专家警告称,决心维持预算平衡的立法者不太可能批准可能给该地区带来冲击的过度支出方案。
 
  荷兰国际银行首席德国经济学家Carsten Brzeski表示,这确实是支持经济的一次大动作,但政府现在并不愿意这么做。
 
  过去十年,德国一直是推动欧洲经济复苏的强国。但最近在美中贸易战的重压下,中国的出口驱动型经济已经下滑,全球汽车需求减弱,英国脱欧前景混乱。
 
  当经济连续两个季度萎缩时,衰退似乎迫在眉睫。截至6月底的三个月,德国本地生产总值下跌0.1%。Kiel世界经济研究所本周二表示,预计德国第三季度国内生产总值将萎缩0.3%,这对该国极度谨慎的央行敲响了警钟。
 
  德国财政部长Olaf Scholz周二对议员们表示:"如果德国和欧洲真的爆发经济危机,我们有能力用数十亿欧元来对抗经济危机,而我们也会这样做。"
 
  一方面,推动对话的是德国的巨额预算盈余。2019年上半年,德国政府盈余达到GDP的2.7%,比一些债务拮据的邻国,德国拥有更大的回旋余地。另一个方面,德国政府债券的收益率严重负值。基准10年期债券目前的收益率为负0.56%,这意味着德国可以有效地免费借入资金。
 
  Brzeski 表示:“(德国)现在可以以零利率在金融市场借款,并将其用于基础设施投资(和)数字投资,而这一行动是行不通的。”
 
  因此,这个问题在德国是根深蒂固的反对高公共支出。正如德意志银行在最近的一份报告中指出的那样,此前,20世纪70年代和80年代,失业率、通货膨胀和政府债务都有所上升。此外,人们历来对恶性通货膨胀及其破坏稳定的影响感到恐惧,这种恐惧可追溯到20世纪20年代初。
 
  贝伦贝格银行首席经济学家Holger Schmieding表示,在现代德国,政治家们可能优先考虑平衡预算,而不是将资金投向轻度衰退的经济体。
 
  这是因为经济低迷对许多德国人来说并不是那么痛苦。因为技术工人短缺,当地公司尽其所能避免裁员。此外,大多数德国人租房而不是买房,所以他们不必担心房屋抵押贷款所带来的压力。
 
  最重要的是,人们普遍依赖公共养老金,而公共养老金与公共财政的健康息息相关。这意味着德国公民希望政府在支出上持保守态度。
 
  Schmieding说:"一些德国人认为,如果政府现在花钱,那么10年内可能就不会花在(他们的养老金)上。随着国家人口老龄化,人们已经担心支出过度而未来花无可花。"
 
  Schmieding表示,随着要求刺激的呼声日益高涨,人们越来越感到,如果税收在经济低迷时期下降,德国可能会更加放心地忽略财政目标。然而,这与批准一项重大支出计划大相径庭。
 
  Brzeski说,他期待面包屑均匀的放在不同的地方。
 
  值得关注的大日子是9月20日,届时柏林将提出新的气候保护措施。Brzeski表示,气候变化一揽子计划可以在预算之外达成一致,作为"象征性的第一步"。
 
  除此之外,目前还不清楚德国能期待什么产业来实现经济增长。例如,在基础设施上投入巨费可能说起来容易做起来难。
 
  Schmieding说:"在一个规划程序周密、技术工人短缺的国家,不管花多少钱是受到严格限制的。"
 
翻译整理:Scarlett
机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686