返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

泰铢飙升,投资者和投机者看准商机

时间:2019/9/5 15:57:33         来源:The Thaiger

  目前泰铢依然是亚洲表现最好的货币。按年计算,人民币兑美元汇率已飙升逾8%,今年也创下6年来新高。但强势货币威胁到泰国的出口和旅游业,这是泰国经济的两大推动力。

  泰国的经济基本面依然稳固,经常账户盈余高,外汇储备巨大,所有这些因素继续吸引资本流入。
 
  国际投资者和货币参与者认为,由于泰铢的稳定,泰铢是其他新兴市场货币的避风港。因此,泰铢可能会保持或升值,吸引投机性资本流入,并给泰铢带来更大的升值机会。
 
  2019年初,泰国央行似乎并不担心泰铢升值,因为强势货币实际上不仅可以惠及泰国进口商和那些有外币债务的人,同事还有助于改善该国的贸易条件。
 
  但自那以后,泰铢的持续走强及其对出口导向型泰国经济的潜在负面影响引起了人们的关注。
 
  6月份出口连续第四个月收缩,泰国央行将2019年GDP增长预期从3.8下调至3.3%。
 
  2019年7月,泰国央行将非居民账户未偿余额上限下调了三分之一,并在7月和8月的拍卖会上削减了3个月和6个月期债券的供应。此外,泰国央行已发出进一步放宽泰国投资者对外证券投资限制的信号,这也有助于抑制货币升值。
 
  上个月,泰国央行将政策利率下调了25个基点,从1.75降至1.5%,这是自2018年12月上调25个基点以来泰国央行政策立场的转变。但经济学家认为,这些措施对抑制泰铢投资作用甚微。
 
  人们普遍认为,进一步降息将使泰铢对外国投资者的吸引力降低,从而减轻泰铢的压力。然而,如果资金流入泰国是因为避险货币而不是高收益,那么目前降息是否有效仍是一个值得商议的问题。
 
  更重要的是,宽松政策可能会加剧本家庭债务,这占GDP的78.6%(亚洲最高之一),危及泰国的金融稳定。
 
  泰铢走强可能只是全球趋势的产物,尤其是全球增长缓慢和贸易紧张的情况下,这些趋势正在收缩出口走量。
 
翻译整理:Scarlett
机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686